VENTUNO

可能性を信じ、前を向いて生きる!

中村敦夫さんとヴェントゥーノ

 中村敦夫さんとヴェントゥーノ代表は、ある共通の知人を通じて 知り合いました。中村敦夫さんの人生哲学や健康管理に対する考え方、 “いのち”に向ける姿勢は、ヴェントゥーノが創業以来ずっと 提唱してきた理念に通じ、初めて会ったとは思えないほどでした。 その後、中村敦夫さんはヴェントゥーノのフコイダン(サプリメント)を 大変気に入ってくださり、現在も時々丁寧なお手紙を頂戴するなど 有り難い交流を続けさせていただいています。 そのようななかでフコイダンのCM制作の話が持ち上がった時、 出演は中村敦夫さん以外には考えられませんでした。 中村敦夫さんも出演をご快諾くださり、今回のCMが完成したのです。 中村敦夫さんが小舟で大海原に漕ぎ出すCMは、 神がかり的な光と風に恵まれ、美しい沖縄の海で撮影されました。

中村 敦夫 プロフィール

沖縄に学ぶ

世界的な長寿県として知られる沖縄は 海藻類の生産量・消費量が高く 郷土料理には昆布だしがよく使われます。 もずくは天ぷらで食すこともあり、 昆布だしは塩分控えめの食習慣をつくました。 珊瑚礁に囲まれた美しい海は、 もずくなどの良質な海藻類とともに 明るく大らかな気質を育んだのかもしれません。 人々は「ゆいまーる」(助け合い)の精神を大切に 急がず、くよくよ悩むことなく、 「なんくるないさー」と笑って暮らしています。 沖縄には健康長寿の原型があるのです。

 世界的な長寿県として知られる沖縄は、
海藻類の生産量・消費量が高く
郷土料理には昆布だしがよく使われます。
もずくは天ぷらで食すこともあり、
昆布だしは塩分控えめの食習慣をつくました。
珊瑚礁に囲まれた美しい海は、
もずくなどの良質な海藻類とともに
明るく大らかな気質を育んだのかもしれません。
人々は「ゆいまーる」(助け合い)の精神を大切に 急がず、くよくよ悩むことなく、 「なんくるないさー」と笑って暮らしています。
沖縄には健康長寿の原型があるのです。

フコイダンの話

  もずくや昆布などの海藻類に含まれる ヌルヌル、ネバネバした成分、それがフコイダンです。 海藻は強い紫外線にさらされてカラカラに乾燥し、 岩礁に叩きつけられて傷つくこともありますが、 ネバネバ成分フコイダンによって自らを守っています。   近年、フコイダンには健康や美容に役立つ 様々な働きがあることが科学的に解明されています。

  海藻のなかでもコンブ、ワカメ(メカブ)、 モズクなどの褐藻類にしか含まれない、 ヌルヌル、ネバネバした天然由来の成分、それがフコイダンです。
海藻は強い紫外線にさらされてカラカラに乾燥し、 岩礁に叩きつけられることもありますが、 過酷な自然環境を生き抜くための「自己防御成分」である フコイダンによって自らを守っています。
  フコイダンが体内に入ると、吸収できないと認識した結果、 私たちの身体本来の持つ力に働きかける作用が、近年注目されています。

沖縄もずくができるまで

ナガマツモ科に属する褐藻類で、サンゴ礁に囲まれた静穏で外海水の疎通がよく、透明度が高い海域で生育します。形態は粘着に富み、太さ1.5~3.5mmの褐色から黒褐色の枝が不規則に分岐しており、沖縄が全国生産量の9割以上を占めています。モズクの収穫時期は1年を通して、約3ヶ月(4月~6月)ほどしかなく、気候によって収穫量も変動します。

  • 培養
  • 種付け
  • 苗床
  • 本張り
  • 収穫